大江网:吴志勇:中药发酵是中药迈上现代化的必经之路

中新社香港二月一日电香港着名中医吴xx博士今天在此间接受记者采访时指出,利用生物技术,中药发酵是中药迈上现代化的必经之路。

吴博士说,发酵技术应用于食品,已经有几千年的历史,如豆豉、面豉、豆腐乳……等等均是发酵而成的。但发酵技术运用于中药的发酵还是前所未有。吴xx中医师和内地林陆山教授合作,首创运用生物工程技术发酵中药成功。专家认为,这在中药加工工艺上是一个创举,不但彻底改变了煎、煮、熬、炼、蒸、浸的传统工艺,而且使药效提高几倍。

经福建中医学院测定,发酵的黄芪所含的黄芪多醣是普通煎、煮、熬水提法的五点零四至零点三六五倍之间。据悉,卫生部药品检验所动物试验结果:发酵中药只需二十八分之一的量,即可与一般煎、煮、熬的水提物一份的量,发挥同等的药效。

据悉,目前吴博士及其诊所已经开发了十几个品种,其中的拳头产品有降脂、降压、通脉管的“特效脉络通”,治疗胃、十二指肠溃疡、慢性胃炎、胃肠胀气、腹泻等症的特效胃宁,治疗性功能障碍、抗衰老、调整男女性功能的第三元素,及减轻癌症患者的痛苦、减轻化疗、放疗的副作用、延长生存期的鲨鳖蚧素等。

附:原文链接

發表評論